ACTUALIDAD

EL INSTITUTO DANONE Y EL IMIBIC OFRECEN LAS CLAVES DE UN ENVEJECIMIENTO SALUDABLE

El próximo jueves 13 de abril se celebrará en Córdoba el II Simposio sobre Envejecimiento Saludable de la mano del Instituto Danone y el IMBIC, que reunirá a algunos de los nombres más relevantes de la medicina y la ciencia centrada en la sarcopenia y demás cuestiones relativas al envejecimiento, así como a autoridades de la Junta de Andalucía como el Secretario General de Salud Pública e I+D+i en Salud, Isaac Túnez.

EL IMPACTO DE LA ALIMENTACIÓN EN LA SALUD DE LAS PERSONAS Y EL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE CENTRA LOS DEBATES DEL II SIMPOSIO ALIMENTACIÓN, SALUD Y SOSTENIBILIDAD CELEBRADO EN BARCELONA

 Prestigiosos expertos de todo el país y también del extranjero han analizado la situación actual y los retos de futuro hacia un consumo de alimentos más sostenible que preserve el medioambiente y la conservación del planeta.
La mayoría de los profesionales de la salud considera relevante tener en cuenta factores de impacto social relacionadas con la producción de alimentos, según una encuesta realizada entre el personal sanitario.

EXPERTOS DE TODO EL PAÍS SE CITARÁN EN EL II SIMPOSIO ALIMENTACIÓN, SALUD Y SOSTENIBILIDAD QUE SE CELEBRARÁ EL 25 Y 26 DE MAYO EN BARCELONA

Barcelona acogerá los próximos días 25 y 26 de mayo el II Simposio Alimentación, Salud y Sostenibilidad, organizado por el Instituto Danone en colaboración con la Universitat de Barcelona y el Campus de l’Alimentació.
Expertos en salud pública e investigadores de distintas disciplinas procedentes de todo el país y también del extranjero se darán cita en este encuentro que reunirá a un gran número de médicos, farmacéuticos, dietistas-nutricionistas, antropólogos, sociólogos, economistas, además de técnicos de distintas administraciones locales, nacionales y europeas.

LOS NIÑOS QUE NO DESAYUNAN TIENEN UN 43% MÁS DE PROBABILIDADES DE SUFRIR OBESIDAD

Según la revisión de estudios “El papel del desayuno y su calidad en la salud de los niños y adolescentes de España” del Instituto Danone, no comer nada antes de ir al colegio aumenta el riesgo de obesidad infantil
Algunos expertos sugieren que desayunar influye en el peso corporal porque ayuda a una menor ingesta energética durante el día
La Fundación Española de Nutrición se ha apoyado en las conclusiones del papel científico del Instituto Danone para concienciar este año sobre los beneficios de un desayuno equilibrado
Sólo el 2,8 % de los niños españoles consumen diariamente un desayuno adecuado que incluya lácteos, cereales y frutas.

EL INSTITUTO DANONE ABRE LA CONVOCATORIA PARA LA XXIX EDICIÓN DE SU DESTACADO PREMIO A LA TRAYECTORIA CIENTÍFICA

Hasta el 31 de mayo se pueden presentar las candidaturas para el prestigiosos Premio a la Trayectoria científica Dr. Carles Martí Henneberg del Instituto Danone
Este galardón, dotado con 20.000€, distingue a científicos con una carrera sobresaliente en el campo de la Alimentación, la Nutrición y la Salud
Investigadores de referencia como la Dra. Lina Badimón Maestro, el Dr. José M. Ordovas Núñez, el Dr. Miguel Ángel Martínez González y el Dr. Ramón Estruch han sido algunos de los galardonados en ediciones anteriores.

ENTREGA 28º PREMIO A LA TRAYECTORIA CIENTÍFICA EN ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y SALUD, “DR. CARLES MARTÍ HENNEBERG” DEL INSTITUTO DANONE

“La Dieta Mediterránea es la más saludable y también, la más sostenible”

El Dr. Ramon Estruch, miembro del departamento de Medicina Interna del Hospital Clínic y profesor de la Universidad de Barcelona, ha recogido hoy el premio Instituto Danone por su trayectoria científica y ha presentado diversos estudios que demuestran como la Dieta Mediterránea es la más saludable y también la más sostenible.

De izquierda a derecha: la Dra. Carmen Vidal Carou, Catedrática de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona, el Dr. Miguel Ángel Martínez-González, Catedrático de medicina Preventiva de la Universidad de Navarra, el Dr. Ramon Estruch, ganador del Premio Instituto Danone y el Dr. José López Miranda, Presidente del Instituto Danone.

COMER SANO ES FUNDAMENTAL PARA UN ENVEJECIMIENTO SALUDABLE

Tanto el riesgo nutricional como la malnutrición aumenta en las personas más frágiles tanto los costes de atención hospitalaria como el consumo de fármacos.
El consumo de pescado azul, de aceite de oliva y de pescado frito en aceite de oliva ayudan en el envejecimiento saludable.
Se ha demostrado que el uso de un derivado de la soja, conocido como genisteína, puede retrasar la aparición de la demencia en pacientes de Alzheimer con deterioro cognitivo leve.

NO DESAYUNAR AUMENTA EL RIESGO DE OBESIDAD EN NIÑOS

Según la revisión de estudios “El papel del desayuno y su calidad en la salud de los niños y adolescentes de España” del Instituto Danone, los niños que no desayunan tienen un 43% más riesgo de sufrir obesidad que los que sí lo hacen.
Algunos expertos sugieren que desayunar influye en el peso corporal porque ayuda a una menor ingesta energética durante el día.
Sólo el 2,8 % de los niños españoles consumen diariamente un desayuno adecuado que incluya lácteos, cereales y frutas.

LOS EXPERTOS ALERTAN QUE 5 DE CADA 10 ESPAÑOLES NO SE HIDRATAN LO SUFICIENTE

Un estudio realizado en una muestra representativa de población adulta de toda España muestra que la ingesta de líquidos es menor al 80% de la cantidad recomendada en el 50,4% de la población.
Es uno de los datos que incluye la revisión “Importancia del consumo de agua en la salud y la prevención de la enfermedad: situación actual” realizada por expertos del Instituto Danone.
Entre los niños y adolescentes estas cifras serían superiores, llegando al 70% de este grupo de edad.
La mala hidratación puede afectar al sistema urinario, la cognición y la memoria a corto plazo, y puede contribuir a la aparición de hipertensión, ictus y otras enfermedades cardiovasculares.

UNA MICROBIOTA INTESTINAL DESEQUILIBRADA PODRÍA SER CAUSA DE DEPRESIÓN

La revisión de estudios sobre microbiota intestinal, en la que han participado varios especialistas del Instituto Danone, ha sido publicada en la revista científica Gastroenterología y Hepatología.
Según las investigaciones, la microbiota podría afectar al estado de ánimo debido a que los microorganismos del aparato digestivo están implicados en la síntesis de serotonina, la llamada “hormona de la felicidad”.
En este contexto, los “psicobióticos” se presentan como una opción prometedora para regular el funcionamiento del sistema nervioso.

EL INSTITUTO DANONE ABRE LA CONVOCATORIA PARA SU PRESTIGIOSO PREMIO A LA TRAYECTORIA CIENTÍFICA

Hasta el 5 de julio de 2021 se pueden presentar las candidaturas a la XXVIII edición del Premio a la Trayectoria científica Dr. Carles Martí Henneberg del Instituto Danone. Este galardón distingue a científicos con una carrera sobresaliente en el campo de la Alimentación, Nutrición y Salud. Investigadores de la talla de la Dra. Lina Badimón Maestro, el Dr. José M. Ordovas Nuñez, el Dr. Lluís Serra-Majem y el Dr. Miguel Ángel Martínez-González han sido algunos de los merecedores de este premio en anteriores ediciones.